18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-02-19
2013-02-19
Рекламный баннер 300x60px right-2

«АмурЭкспоФорум-2019» задал новые тренды развития региональной экономики

13:38 28.05.2019 16+
3340

«Пространственное развитие приграничных территорий» - такой была главная тема Амурской международной выставки-форума «АмурЭкспоФорум-2019», который прошел в Благовещенске с 24 по 26 мая. Тема себя оправдала полностью. На форуме было представлено сразу несколько проектов, которые определят развитие области в ближайшие годы, в том числе и комплексное развитие въездного туризма. На 6000 кв. м. выставочных площадей разместились около 150 экспонентов из 10 регионов России и Китая, а сам «АмурЭкспоФорум» за три дня посетили почти 8 тысяч человек.

«АмурЭкспоФорум» проводится в Благовещенске 27-й год подряд. Особенностью этого года стали точные деловые акценты. Бизнесменам, инвесторам и экспертам в разных сферах регион презентовал сразу несколько крупных проектов, которые определят развитие региона в будущем. Это проект трансграничной канатной дороги через Амур, международная агломерация Благовещенск-Хэйхэ и комплексные проекты городов региона – Циолковского и Свободного.

Трансграничная агломерация Благовещенск – Хэйхэ насчитывает полмиллиона человек. На территории агломерации находятся несколько крупных проектов. Среди них автомобильный мост через Амур. К 2025 году его пропускная способность достигнет почти 2 млн. человек, грузовые перевозки – 4 млн. тонн. На обоих берегах будут созданы транспортно-логистические комплексы и прочая инфраструктура. Важным транспортным узлом в трансграничной агломерации станет обновленный международный аэропорт Игнатьево.

Канатная дорога также увеличит транспортную доступность сопредельных городов. По проекту по канатной дороге можно будет перевозить в Китай и обратно больше 450 человек в час, в день – около 7 тысяч. В терминале расположатся объекты культуры, тематические зоны, дьюти фри, прогулочная терраса и лестница в виде амфитеатра.

«Стыковка моста запланирована на 31 мая, после «АмурЭкспоФорума». Мы очень ждали этого события. Полагаем, что строительство моста завершится в 2019 году. Проект с большими ожиданиями. Через мост планируется осуществлять большой объем грузо- и пассажиропотоков, все это даст мультипликативный эффект. По канатной дороге: в этом году у нас сменился инвестор, идут предпроектные и проектные работы. Через 2 года можно будет за 5 минут перемещаться в Китай и обратно. Вырастет бизнес- и туристический потоки. Благодаря увеличенной транспортной доступности гости смогут пребывать в Благовещенске не один, а несколько дней и посмотреть гораздо больше, чем сейчас. Мы надеемся на вхождение в зону «Свободный порт Владивосток». Режим даст большие преференции для бизнеса. Это 10-летние налоговые каникулы, льготные налоговые ставки, безвизовый режим въезда в Благовещенск, распространение всех преференции на весь город Благовещенск. Это даст новые доходы, увеличит налоговые платежи, которые также будут направлены на развитие города», - отметила на форуме министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

На выставке глава закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский Сергей Левицкий представил комплексный план социально-экономического развития города до 2030 года. Уже разработан генеральный план развития города, правила землепользования и застройки. Строительство космодрома и, как следствие, города, ведет к увеличению количества жителей. Поэтому необходимо привлекать инвесторов для строительства парков и скверов, спортивных и торгово-развлекательных центров. Есть у города туристический потенциал - приезжих привлекают экскурсиями на космодром и в музей космонавтики.

Город Свободный также представил развернутый проект комплексного развития, основой которого стали План социально- экономического развития и Стратегия пространственного развития города. Здесь строится космодром, газоперерабатывающий завод, планируется строительство газохимического комплекса. Все эти инвестиции выводят город на более высокий уровень, поэтому внимание в экспозиции было уделено социально-экономическому развитию.

Центр поддержки экспорта Амурской области в этом году выставил на площади большой туристический шатер. Все три дня в нем проходили презентация и обсуждение потенциала области, стандартов качества, вопросов брендинга. Здесь же все желающие могли попасть на туристический аттракцион, где можно было увидеть карту Амурской области в формате VR 360 и совершить виртуальную экскурсию на космодром Восточный.

Здесь презентовали возможности расширения географии туризма, круизный туризм, а также в шатре состоялся семинар «Туризм как инструмент развития экономики». Темой обсуждения стала возможность развития туризма в Амурской области на примере Японии. Руководитель амурского отделения общества «Россия–Япония» и языковой школы «Сатори» Марина Синельникова рассказала о росте интереса к региону со стороны японских туристов. И, прежде всего, им может быть интересен экологический туризм. В апреле Центром поддержки экспорта уже была организована реверсная бизнес-миссия японских туристических компаний и блогеров в Амурскую область.

В первый день на площадке «АмурЭкспоФорума» впервые работала открытая телевизионная студия. За основу был взят опыт Петербургского международного экономического форума. В ней ключевые участники в прямом эфире рассказывали о проектах и планах по их развитию. Речь шла о крупных экономических проектах, поддержке малого и среднего предпринимательства, несколько участников выставки рассказали свои успешные бизнес-истории.

К примеру, представители Зейского района пригласили в прямом эфире всех желающих на туристический форум Amur Travel, который пройдет с 26 по 28 июля. О том, что приехавшие на «АмурЭкспоФорум» эвенки из села Бомнак получили официальное приглашение от китайской делегации из округа Хинган провинции Хэйлунцзян выступить на празднике ледохода, он пройдет в феврале будущего года. Китайская сторона планирует оплатить пребывание на своей территории – в городке, который находится через Амур от г. Шимановска.

В этом же павильоне прошли исторический квест игры «Самый-самый Благовещенск» и тематическая интеллектуальная игра «Котоквиз», победители получили подарки.

Для КНР на выставке было зарезервировано свыше 300 кв. м. выставочной площади, это значительно больше, чем в прошлом году. Свои комплексные проекты представили города и районы севера Китая, торговые и производственные компании. Была выделена большая зона для презентации продуктов питания, выставки техники, достижений сельскохозяйственных технологий и т.д.

На время подготовки и проведения форума будут привлечены несколько десятков волонтеров, в том числе студентов старших курсов со знанием китайского языка.

География российских участников выставки сложилась широкая – помимо Амурской области приняты заявки от компаний из Московской области, Алтайского, Приморского, Хабаровского краев, Республики Саха (Якутии), Еврейской автономной области, Свердловской области и других регионов.

Как и прежде, на выставке было представлено пять тематических направлений: ТехЭкспо, СтройЭкспо, БизнесЭкспо, ПродЭкспо и ТурЭкспо. Была представлена техника и оборудование – грузовые автомобили, погрузчики, сельхозтехника, квадроциклы, строительные материалы и многое другое.

В разделе «ПродЭкспо» были представлены дальневосточная рыба, новинки мясного ряда, хлебобулочные изделия, мёд, соевое масло и продукты из сои, квас и многое другое. Сразу 9 компаний со всего Дальнего Востока презентовали колбасные изделия и другие мясопродукты. Производитель из г. Биробиджан продал на выставке все 600 килограммов завезенной продукции. Многие участники продовольственной номинации на протяжении двух дней устраивали дегустации. На выставке можно было попробовать мёд, молоко, сметану, творог, хлебобулочные и кондитерские изделия, квас, соевое мясо и блюда из него и другие продукты. Были представлены алтайские травы и косметика, а также всё для грамотного ландшафтного дизайна – цветы, ели в горшках и даже водопад.

На «АмурЭкспоФоруме» прошла большая развлекательная программа. Все три дня работал индейский этнический коллектив из Боливии. Традиционно на выставке проводился посткроссинг: «Почта России» представила брендированные форумные открытки, которые можно было бесплатно отправить в любую точку мира. Весь тираж – около тысячи открыток - разошелся, в том числе и по коллекционерам. Открытки гасили специальным штемпелем «АмурЭкспоФорум», который используется всего один раз в год.

В первые два дня выставки с площади ОКЦ Амурский областной краеведческий музей отправлял экскурсионные автобусы по маршрутам «Благовещенск 1960-х. Прогулки с Л. Завальнюком», «По историческим и памятным местам г. Благовещенска» с посещением краеведческого музея, музея «Дом Саяпина» и Музея-мастерской народного художника России А. Тихомирова.

16 мая прошёл традиционный смотр-конкурс на медаль «АмурЭкспоФорума». В прошлом году в нём участвовало 8 компаний с 20 видами товаров, в этом году – 10 компаний с 22 видами товаров. Жюри отметило, что местные производители не боятся экспериментов: представили пельмени из кеты, вареники с клубникой, блюдо Восточной Европы «Сальтисон» и многое другое. Итог – 17 золотых, три серебряных медалей и два диплома. Примечательно что два участника конкурса вышли на медаль, чтобы презентовать свою продукцию потребителям. Один начал производство чулочно-носочных изделий из гипоаллергенного антибактериального материала, другой – детской одежды. Участники отметили, что товар раскупали обычные посетители, предварительные договоренности были налажены с оптовиками.

По итогам выставки среди участников провели опрос. Некоторые высказали идеи об организационных новинках, например, в дни выставки ввести «валюту» «АмурЭкспоФорума», за которую можно было бы что-то приобретать на его площадке. Многие положительно отозвались о продажах. А участник из Алтайского края, который часто выезжает на разные выставки Сибири и Дальнего Востока, назвал «АмурЭкспоФорум» лучшей площадкой из-за компактности и возможности привлечения китайских партнёров. Якутская делегация также отметила, что участие в выставке оказалось полезным: предприниматели изучили спрос и проанализировали перспективы работы с новыми рынками сбыта.

Оставить сообщение