18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-02-19
2013-02-19
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Казачьи корни на амурской земле»

18:18 14.03.2018 16+
2984

Мы, живущие в разных регионах Российской Федерации, должны знать и чтить историю своей малой родины.
26 октября очередное заседание клуба «Землячка» состоялось в Поярковском районном краеведческом музее. Нас тепло и доброжелательно встретил коллектив музейщиков, а ведущая мероприятия Дарья Александровна Пиманова интересно рассказала об истории становления казачества на михайловской земле. Начала она с освоения Приамурья и основания Поярковской казачьей станицы, подробно остановилась на занятиях и быте казаков, ознакомила с обмундированием казачьих войск.


Особый интерес у присутствующих вызвала история возникновения шашки. Оказывается, что данный вид оружия получил своё название от кабардино-черкесского слова «саш-хо» (длинный нож) и впервые о нём узнали в XVI-XVII веках, хотя историки утверждают, что шашка появилась гораздо раньше – ещё в XII веке.


В XVIII веке в российских войсках согласно уставу было положено каждому воину кавалерийского полка носить при себе боевую шашку. Также приказ был отдан о ношении данного вида оружия полицейским и жандармам. И сегодня парадная форма казаков просто немыслима без этого атрибута.


Фланкировка (боевые приёмы) шашкой требовала особой подготовки и настойчивости. Из поколения в поколение передавался опыт и техника искусства владения боевой шашкой. Отцы и братья тренировали младших сначала на шашках, похожих на клинки, а в шестнадцать лет молодые казаки получали настоящее боевое оружие. Шашку можно было приобрести в магазине, сделать под заказ или получить по наследству от старших.


Изначально для обучения техникой владения оружием применялись подручные средства. Например, требовалось разрубить струю воды, не разбрызгав её. Далее тренировки усложнялись: в ход шли ветки, капуста, казачата учились владеть шашкой, сидя на коне, на полном скаку.


Оказавшись на поле боя, казак рассчитывал только на свои силы и смекалку. Встреча с врагом давала возможность применить боевое умение: быстрым движением руки достать шашку и сразить наповал своего соперника. Настоящий казак был уверен, что шашка, полученная по наследству, обладает неведомой силой рода и будет помогать ему в бою. С шашкой казакам разрешалось входить в храм – считалось, что таким образом очищалась не только душа воина, но и его оружие.


Молодой казак хотел обладать тремя боевыми шашками: первую он получал на службе, вторая полагалась офицерам, а третья была именной и давалась не каждому, а только за заслуги перед Родиной.


Повествование экскурсовода вызвало массу положительных эмоций. Посетители начали вспоминать свои истории, и в результате выяснилось, что родители Н.Я. Андросовой, Г.В. Лановой, А.П. Крутько тоже были казаками. Женщины поделились воспоминаниями из собственного детства и из рассказов родителей о казачьем быте.


Закончилось мероприятие чаепитием. За чашкой чая пенсионеры продолжили рассказывать друг другу жизненные истории, задавали музейщикам интересующие их вопросы, вспоминали и пели казачьи песни, шутили и смеялись.


В заключение хочу выразить огромную благодарность сотрудникам музея и директору Елене Дмитриевне Леоновой за познавательное мероприятие и пожелать коллектив дальнейших творческих успехов.


Татьяна НАЙДЁНОВА,
председатель местного отделения СПР.

Оставить сообщение