12 августа в Поярковском музее состоялось открытие фотодокументальной выставки «Русская лапта: спорт и жизнь» и предметной выставки «Спорт у нас – достояние масс!»
06:07 13.08.2025 16+
12 августа в Поярковском музее состоялось открытие фотодокументальной выставки «Русская лапта: спорт и жизнь» и предметной выставки «Спорт у нас – достояние масс!»
Мероприятие было посвящено прошедшему Дню физкультурника. Участниками стали воспитанники Поярковской спортивной школы под руководством тренера С. А. Чухлеба и директора школы А. Д. Трофимовича, а также учитель физической культуры Поярковской школы N 1 Е. В. Шевко.
В ходе мероприятия участники узнали об истории развития лапты как вида спорта, а также о достижениях тренеров и спортсменов нашего района в данной дисциплине. Особое внимание было уделено вкладу Николая Лаврентьевича Скнаря в развитие спорта, в том числе русской лапты, в Михайловском районе.
На мероприятии выступил Анатолий Дмитриевич Трофимович, бывший ученик Н.Л. Скнаря, сам талантливый тренер и спортсмен. Под руководством А. Д. Трофимовича команда района неоднократно становилась победителем и призёром областных и всероссийских соревнований по русской лапте. Были и другие продолжатели славных спортивных традиций. Так, в 2000-е годы наши спортсмены добивались успехов на региональном и федеральном уровне под руководством В. Рожкова, Д. Соцкого, В. Еропутко.
Также слово взял Евгений Викторович Шевко, учитель, тренер, председатель региональной общественной организации «Лапта Амура». Он рассказал о пользе лапты для тренировочного процесса спортсменов, показал интересные предметы, связанные с лаптой, из личной коллекции, а также представил результаты своей исследовательской деятельности по изучению истории лапты. Евгений Викторович передал в музей свою вторую книгу об этом виде спорта. В настоящее время он продолжает работу над третьим изданием, посвящённым развитию лапты в Амурской области. Книга с автографом автора займёт достойное место в фондах музея
️ В завершение мероприятия юные спортсмены познакомились с экспонатами музейной предметной выставки, посвящённой разным видам спорта, а также коллекцией Е. В. Шевко.