18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-02-19
2013-02-19
Рекламный баннер 300x60px right-2

Губернатор взял на контроль вопросы, волнующие жителей бамовских поселков

16:11 07.02.2020 16+
5293

На встрече с главами притрассовых поселков был поднят первостепенный для жителей северных территорий вопрос - переселение из аварийного жилья.

Построенное в годы промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока жилье сейчас находится в ветхом состоянии. Проблемы переселения решаются на протяжении многих лет. Меры по предоставлению нового жилья взамен аварийного принимаются по трем направлениям: «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы», переселение граждан из аварийного фонда. Еще одно направление - предоставление сертификатов на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера.

К зоне БАМа причислено 6 муниципальных образований: Тында, Тындинский, Зея, Зейский, Селемджинский и ряд поселений Мазановского района.

Наибольшая доля аварийного жилого фонда в области (22%) сосредоточена в посёлках, расположенных в зоне БАМ.

С 2011 года проблема по переселению граждан в основном решается в рамках двух федеральных целевых программ «Жилище» (уже приобретено 785 квартир,  переселено порядка 1880 человек) и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». По этому проекту проводилась комплексная застройка микрорайона «Таежный», построен 41 многоквартирный дом в г. Тында на 1124 квартиры, что позволило переселить еще почти 3500 человек.

Всего с 2011 года в рамках этих программ было переселено более 5000 человек. На это из бюджетов различных уровней было направлено более 6 млрд. рублей.

 

С 2018 программы были интегрированы в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». При её реализации возникает ряд трудностей, одна и которых - отсутствие жилья на вторичном рынке в поселениях в зоне БАМа, которое можно приобрести.

Функционирует в регионе и программа переселения из аварийного жилого фонда, действующая с 2019 по 2025 год, объем финансирования программы 6 млрд. рублей. В неё вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. На перовом этапе программы с 2019 по 2020 годы планируется переселить 12,5 тыс. кв. метров жилья, на эти цели заложено более 540 млн. рублей. Уже переселены жители из 6 тыс. кв. метров аварийного жилья. Сейчас строятся дома в городах Сковородино и Свободном, в остальных районах приобретаются квартиры. Сертификаты на приобретение жилья получают и жители, выезжающие из районов Крайнего Севера. В текущем году таких сертификатов планируется выдать 96, 33 из них - в Зейском районе.

За время действия всех программ с 2012 по 2019 года из непригодного жилья в п. Верхнезейск переселено 94 семьи, всего в Зейском районе новое жилье получили 148 семей. На эти цели было направлено более 217 млн. рублей.

«Правительством региона завершается актуализация данных о том, какое количество граждан нуждается в жилье. По планам, эта работа будет завершена до 1 марта 2020 года. Считаю, что необходимо разрабатывать отдельную государственную программу, в которой будут учтены все потребности и средства. С таким предложением планируется выйти на федеральный уровень и решить проблему переселения», - сказал Василий Орлов.

С вопросом о создании производства по переработке дикоросов обратилась глава Бомнакского сельсовета Марина Подолько.

«Наши жители, как, наверное, и другие амурчане из отдаленных северных поселков, нуждаются в трудоустройстве. Мы охотимся, рыбачим, собираем ягоду и продаем всё добытое скупщикам, за счет чего и живем. Для амурчан это заработок, однако всё это нельзя назвать нормальной работой. Возможно, есть варианты создания небольшого производства по переработке дикоросов?» - озвучила проблему глава.

В настоящее время вопросы заготовки дикоросов и их дальнейшей реализации активно обсуждаются среди глав районов области. Вопрос по налаживанию переработки ягод и грибов звучит регулярно. В прошлом месяце Минсельхозу области было дано поручение проработать этот вопрос.

Также глава региона поручил разобраться в проблеме ремонта и передачи теплотрассы в селе Дугда. Необходимость ремонта и возможность передачи сетей будет проработано министерство ЖКХ региона. 

Примерная стоимость ремонта объекта составляет 12,5 млн. рублей. По теплосетям в холодное время года отапливается 12 домов, в которых проживает 10 семей.

 

Также Василий Орлов посетил участковую больницу Верхнезейска и поинтересовался главными проблемами организации.

Одна из острых тем - получение справок о смерти человека в случаях, когда нужно проводить вскрытие. Для этого приходится доставлять тела из Верхнезейска в Зейскую больницу.

 

Проблема присуща и другим северным поселкам (Бомнак, Горный, Хвойный). Решением может стать восстановление патолого-анатомического отделения на базе амбулатории Верхнезейска. Министр здравоохранения области Евгения Жарновникова пояснила, что в участковой больнице уже подобрано помещение.

«Помимо помещения и оборудования возникает и вопрос привлечения кадров. Минздраву региона нужно для начала подобрать медработника и сделать расчеты стоимости создания отделения», - сказал Василий Орлов.

Следующим пунктом поездки стал детский сад поселка.

В прошлом году в здании был проведен капремонт системы отопления, канализации и холодного водопровода. В планах на лето - косметический ремонт. Педагоги рассказали, что детсад нуждается только в электропроводке.

Для решения данного вопроса Василий Орлов предложил составить первоначальную смету работ.

Оставить сообщение