С наступлением тепла сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Михайловский» отмечают, что юных велосипедистов на сельских дорогах стало больше, что не может не
03:37 08.04.2025 16+
С наступлением тепла сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Михайловский» отмечают, что юных велосипедистов на сельских дорогах стало больше, что не может не вызывать беспокойства.
В первую очередь важно понять, что велосипед – это транспортное средство, а велосипедист – водитель, к которому применяются все правила дорожного движения. Также не стоить забывать, что согласно действующего законодательства именно родители (законные представители) несут ответственность за несовершеннолетних.
Госавтоинспекторы обращают внимание родителей на то, что лицам, не достигшим возраста 14 лет, запрещается выезжать на проезжую часть на велосипеде. А детям до 7 лет разрешается передвигаться на велосипедах только по тротуарам и в специальных местах, закрытых от движения автомобилей.
Велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в жилых зонах, обозначенных специальными знаками.
При пересечении дороги по пешеходному переходу велосипедисты должны спешиться и перейти дорогу, руководствуясь требованиями, предусмотренными правилами для движения пешеходов.
В тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой.
Госавтоинспекция также обращает внимание родителей на то, что перед поездкой на юном велосипедисте должны быть надеты: защитный шлем, велосипедные перчатки, налокотники и наколенники, а чтобы предотвратить попадание штанин в цепь велосипеда и, как следствие падение с него, рекомендуется использовать специальные прищепки для брюк.
Только лишь благодаря осознанному отношению родителей к существующим нормам административного законодательства, мы сможем избежать таких ситуаций, как попадание ребенка в ДТП, получение им травм различной степени тяжести, летальный исход. За каждый выезд ребенка на велосипеде на проезжую часть несут ответственность родители согласно ст.5.35 КоАП РФ и будут привлечены к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.